Se trata de un procedimiento realizado bajo anestesia general en el que el paciente permanecerá dormido e intubado durante la intervención.
La duración de la cirugía es de aproximadamente entre una y dos horas. El ingreso hospitalario será de 2 o 3 días, y la recuperación de la cirugía de manga gástrica puede durar un par de semanas.
El sleeve gastrectomy o gastrectomía vertical en manga es una gastrectomía (extirpación) longitudinal del estómago, de modo que el nuevo estómago resultante adquiere forma de tubo ajustado a la curvadura menor del estómago.
Esta cirugía se realiza mediante un grapado lineal de todo el estómago hasta obtener el nuevo con una capacidad más reducida de entre aproximadamente 80 a 100 cc.
Una de sus características es que, al eliminar la curvadura mayor (que se extirpa tras la sección lineal), se eliminan las células productoras de grelina; una hormona implicada en la regulación del apetito. Al disminuir la concentración de grelina, disminuye el apetito. Esto explicaría parte del éxito de esta técnica, pues consigue pérdidas de peso equiparables a otras técnicas como el by-pass.
Por otro lado, es una técnica relativamente sencilla, con poca morbi-mortalidad, y que evita el uso de suplementos nutricionales, a diferencia de otras técnicas, que requieren de dichos suplementos invariablemente.