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Manises crea un blog sobre celiaquía con consejos, recetas e información a pacientes

Los usuarios podrán consultar los principales signos de alarma y resolver dudas sobre diagnóstico y detección de la patología.

El equipo de especialistas del centro hospitalario ha elaborado contenido específico para este espacio web, que se actualizará periódicamente con novedades y recomendaciones.

El blog también incluye un listado de establecimientos de restauración para poder disfrutar del tiempo de ocio sin complicaciones.

Manises. Informar a los pacientes y normalizar su día a día. Este es el objetivo del nuevo blog especializado que ha puesto en marcha la Unidad de Celiaquía del Hospital de Manises. Así, este espacio alojado en la web del centro hospitalario (www.hospitalmanises.es) cuenta con información especializada sobre la patología, sus principales signos y síntomas de alerta y los pasos a seguir cuando existe sospecha. “Hemos querido hacer muy accesible esta información y que el blog se convierta en una herramienta útil y dinámica”, explica xxxxxxxxx.

Y es que el perfil de los pacientes que atiende la Unidad es proclive al uso de las nuevas tecnologías de la información. “Un gran número de pacientes son niños pequeños con padres jóvenes que buscan mucha información en las redes y tratan de estar al tanto de novedades, de ahí nuestro interés por la creación de este espacio online donde obtener información contrastada y elaborada por personal médico”, destaca.

Entre la información de utilidad, el blog incluye un cuadro muy detallado sobre los síntomas dependiendo si el paciente se encuentra en edad infantil, si es adolescente o si ha alcanzado ya la edad adulta. Además, también se explican las enfermedades asociadas, las complicaciones o en qué consiste la predisposición genética a padecerla.

Soy celíaco, ¿y ahora qué?

El blog también destina un apartado a lo que se conoce como ‘diagnósticos recientes’. “Una vez se recibe el diagnóstico muchos pacientes y papás se preguntan ‘¿y ahora qué?’, por eso hemos querido ayudarles con pequeños consejos para cambiar poco a poco sus rutinas y afrontar el día a día”, afirma xxxxxxx. Entre los consejos del equipo de profesionales del Hospital de Manises, destaca la elaboración de pequeñas listas de recordatorio los alimentos que se pueden comer y no comer o, por ejemplo, la importancia de la limpieza de los utensilios de cocina que estén en contacto con productos con gluten para evitar transferencias de producto.

 

Listado de restaurantes en la provincia

 

Con la intención de hacer la vida más fácil a las personas con celiaquía, el blog incorpora una sección con enlaces a locales y restaurantes con productos o menús aptos para personas con esta intolerancia. Se trata de un listado abierto y en el que se invita a participar a los usuarios para que añadan recomendaciones y sugerencias de establecimientos de restauración. Para ayudar también a muchos celíacos en su alimentación diaria, el blog también incluye recetas.

 

Diagnóstico y Manejo de la enfermedad celiaca en adultos: Guía de la Sociedad de Gastroenterología

Dejamos la guía rPublicación de la Diagnosis and management of adult coeliac disease:
guidelines from the British Society of Gastroenterology.

 

 

INFORME DE PRECIOS SOBRE PRODUCTOS SIN GLUTEN 2015

El origen de las enfermedades celiacas reside en un virus estomacal

Contrariamente a como se venía sospechando, el desarrollo de la intolerancia al gluten no es una cuestión genética. Según asegura un estudio dirigido por investigadores de la Universidad de Chicago, publicado en la revista Science, el causante de que se desarrolle la celiaquía es un ‘reovirus’, un tipo de virus considerado totalmente inocuo.

Tal y como ha asegurado la directora de la investigación Bana Jabri, este ‘reovirus’, que se trata de un virus estomacal normalmente inofensivo, sienta las bases de la celiaquía: “El estudio muestra que un virus, aunque no produzca síntomas clínicos, puede estar haciendo algo malo en el sistema inmunitario y sentar las bases de un desorden autoinmune, y en este caso particular, la enfermedad celiaca”.

El ‘reovirus’ no afecta a todos por igual

Según este estudio, los reovirus pueden tener un efecto negativo sobre el sistema inmune y establecer las bases para el desarrollo de una enfermedad. Este virus disiparía toda tolerancia a la proteína del gluten, lo que derivaría en el desarrollo de una enfermedad celíaca.

Esto no quiere decir que todas aquellas personas que contraigan una infección con este reovirus acaben desarrollando la celiaquía. Según Jabri, varios son los factores que determinan que una persona acabe desarrollando enfermedades celiacas: “El tipo de virus específico y sus genes, la interacción entre el propio virus y el hospedador, y el estado de salud del huésped también desempeñan un papel en todo este proceso”.

El reovirus que afectó al gen ‘IRF1’

Con el objetivo de descubrir el desencadenante de las enfermedades celiacas, los investigadores suministraron dos cepas distintas de reovirus a ratones sanos. La primera de ellas, la ‘T1L’, actúa sobre el intestino delgado y altera la funcionalidad del sistema inmune. La segunda, la ‘T3D’, es la responsable de la infección de distinto órganos fuera del tracto gastrointestinal.

Pese a que estos dos reovirus crearon una respuesta inmune que bloqueó su capacidad infecciosa, la ‘T1L’ provocó una respuesta inflamatoria inmune mucho más agresiva en presencia del gluten. Al mismo tiempo, este reovirus inducía una sobreexposición de un gen, el ‘IRF1’, implicado en la pérdida de la tolerancia al gluten.

Un efecto nocivo que también afecta a los seres humanos

Los autores de la investigación han confirmado que el reovirus puede dejar una marca permanente en el sistema inmune: “Nuestros resultados sugieren que la infección con un reovirus puede dejar una marca permanente en el sistema inmune que sienta las bases para las posteriores respuestas autoinmunes frente al gluten”.

Pese a que los reovirus han sido suministrados únicamente a ratones, el equipo de investigación ha explicado que el efecto nocivo de estas cepas también afecta al ser humano. Según Jabri, aquellas personas celiacas cuentan con unos niveles de anticuerpos frente a reovirus mucho más elevados que la población sin celiaquía. Esto determina que, en algún momento, los pacientes estuvieron expuestos a estos reovirus.

El primer año de vida, fundamental

Jabri también ha confirmado que el primer año de vida de los bebés es fundamental para que un niño desarrolle esta enfermedad o no: “Durante el primer año de vida, el sistema inmune todavía se encuentra en un proceso de maduración. Por tanto, y en el caso de los niños con un genoma específico, la infección por un virus determinado puede dejar una ‘cicatriz’ que podría tener consecuencias a largo plazo.

Gracias a este estudio, los científicos han determinado que, de cara al futuro, los niños en alto riesgo de desarrollar celiaquía (aquellos con predisposición genética a padecer la enfermedad) podrían ser vacunados para hacer frente a las enfermedades celiacas.

 

Fuente: http://cadenaser.com

KFC Ya ofrece productos sin gluten

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KFC ofrece desde el martes 29 de noviembre productos sin gluten en todos sus establecimientos.

De este modo KFC se suma completamente al Programa FACE Restauración Sin Gluten/Gluten Free. Es por ello que tanto en sus restaurantes como en la confección de sus cartas y su oferta gastronómica, tienen muy en cuenta las demandas del cliente celiaco.

Debido a que la gran mayoría de productos que ofrecen sus establecimientos son piezas de pollo empanado el reto que suponía evitar la contaminación cruzada fue grande, conllevando un gran esfuerzo para crear un protocolo muy riguroso que asegurase la seguridad alimentaria de los clientes celiacos.

KFC se encarga de formar a los trabajadores de los distintos establecimientos en enfermedad celiaca y dieta sin gluten, así como de explicar los diferentes procedimientos para elaborar un menú sin gluten seguro y apto para personas celiacas y como evitar las contaminaciones cruzadas.

FACE trabaja junto al departamento de Calidad y Seguridad Alimentaria de KFC en crear un procedimiento seguro y fiable para la elaboración de los menús sin gluten. Este procedimiento incluye el estudio de los platos ofertados, la formación del personal, la revisión de las instalaciones, el control mediante analíticas y un seguimiento continuo para corroborar su correcto cumplimiento.

Para certificar el acuerdo entre ambas partes se ha firmado un convenio de colaboración entre FACE y KFC que tiene como objeto fijar y desarrollar las acciones que garanticen la seguridad en la manipulación de los alimentos, permitiendo así al colectivo celiaco un acceso seguro a menús sin gluten.

A día de hoy los productos sin gluten que ofrece KFC son los Jacobitos sin gluten, patatas fritas, ensalada, mazorca, helados y refrescos. Agradecemos a KFC que hayan tenido en cuenta al colectivo celiaco para elaborar sus menús favoreciendo así su integración social.

Fuente: FACE

 

Celiacruz

Disfruta del verano en la terraza de Celiacruz con una gran variedad de cervezas #singluten y montaditos. 😉

 

https://t.co/RDInJoCh4T

Ganador concurso #glutenfree

@Jresaez resultó ganador de nuestro concurso #glutenfree con su receta “Ensalada de paté rebozado de frutos secos y fruta”.

¡¡Enhorabuena!!

Como premio disfrutó de una cena para dos en el Restaurante La Lola Valencia.

Os dejamos las fotos de algunos de los platos que disfrutaron.

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Concurso #GlutenFree

En unos días publicaremos el ganador del Sorteo del Concurso #GlutenFree!

¡¡Mucha a suerte a todos los participantes!!

La farmacia es también el mercado de los celíacos

150 boticas valencianas comienzan a dispensar productos frescos sin gluten para este colectivo

En ocasiones, obtener alimentos de consumo básico resulta para las personas celíacas más complicado de lo que podría suponer, pues la oferta y variedad de los mismos es limitada y no están disponibles en todas las tiendas ni localidades. Para solucionar este problema se ha puesto en marcha una campaña en la Comunidad Valenciana cuyo objetivo es facilitar el acceso a estos productos a los afectados en un lugar que está indudablemente vinculado a la salud: las boticas.La iniciativa ‘Farmacia sin gluten’, a la que ya están adscritos 150 establecimientos, consiste precisamente en que los pacientes puedan comprar productos frescos y de primera necesidad aptos para su patología. Y es que estas oficinas se convierten en buenos aliados gracias a su cobertura en todo el territorio y a su sistema de distribución.La propuesta, que cuenta con el apoyo de la Asociación de Celíacos de la Comunidad Valenciana y el Consejo Valenciano de Colegios de Farmacéuticos, se ha puesto en marcha de la mano del distribuidor Centro Farmacéutico y de la empresa de fabricación de productos sin gluten Apcel.

Se estima que en esta comunidad son unos 9.000 los pacientes con celiaquía, a los que hay que sumar un elevado porcentaje que está sin diagnosticar. Estas personas tienen como único tratamiento una dieta libre de gluten durante toda la vida, es decir, sin trigo, cebada, avena y centeno, entre otros productos.

Hospital de Manises también es referencia en los siguientes campos:
Reduccion de estomago – Urgencias en ValenciaUrgencias PediátricasMioma Uterino

Restaurante con Menú para Celíacos en Valencia

Nuevo Restaurante añadido en el listado de Restaurantes aptos para