Logo Manises departamento de salud
Preguntas Frecuentes
RSC
Contacta con el Hospital

Habla con nosotros

¿Quieres que el Hospital sea tu centro?

El celiaco se hace hueco en la carta del restaurante

Más de 300 establecimientos repartidos por las distintas regiones cuentan con platos sin gluten

Nuria Fernández Gámez. Madrid
Donde salir a cenar durante el fin de semana puede ser un mar de dudas. El precio, la cercanía o incluso la amabilidad de los camareros son algunas de las cuestiones que la mayoría de los comensales suelen valorar a la hora de elegir un restaurante. Pero en el caso de las personas afectadas por la enfermedad celiaca escoger un establecimiento es una tarea más que complicada. Y es que no en todas las ciudades españolas hay restaurantes con un menú especial para ellos.

En España, hay en total 304 establecimientos que incluyen en su carta habitual platos sin gluten. En este sentido, la Comunidad de Madrid es la región que más restaurantes registra, sumando ya un total de 81 entre los que se encuentran gran variedad de hoteles también. Así lo pone de manifiesto la Asociación de Celiacos y Sensibles al Gluten de la Comunidad de Madrid ( Acysg) que publica una lista en su página web.

En el ranking de las comunidades que siguen por detrás a Madrid se sitúa Aragón con 49Galicia con 36, País Vasco con  33, Andalucía con 25 y las Islas Baleares con 21. Por otro lado, Valencia cuenta con 17 establecimientos, Navarra con 14, Asturias con 13 y Cataluña con 7, que únicamente están en Barcelona. En el lado contrario, Cantabria con un solo restaurante, Castilla y León con cinco y Castilla la Mancha con dos, ubicados solo en Ciudad Real, son las que menos tienen. En el caso de Canarias, Extremadura, La Rioja y Murcia a día de hoy no hay datos disponibles sobre que cifras registran.

Asimismo, en esta extensa lista también se añaden gran variedad de hoteles que incorporan gastronomía exenta de gluten para los usuarios. No obstante, en el número total de restaurantes no están incluidas las cadenas internacionales de comida rápida como es el caso de Burger King, Grupo Vips, la compañía sueca de muebles, Ikea, McDonald’s y Telepizza.

La firma de un acuerdo

Cada uno de los establecimientos ha firmado el ‘Acuerdo de Colaboración’ con la asociación para ofrecer platos sin gluten de forma segura y que, por lo tanto, deben señalarlo en su carta debidamente. Concretamente, los restaurantes obtienen un distintivo que identifica que  han firmado el pacto para ser un lugar donde los celiacos pueden acudir con total confianza.

 

Fuente: http://www.estusanidad.com/