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Las legumbres, una fuente saludable de proteínas.

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Las legumbres son un grupo de alimentos imprescindible en cualquier menú semanal, ya que aportan al organismo nutrientes, como fibra, vitaminas, proteínas, hidratos de carbono y antioxidantes, necesarios para llevar a cabo sus funciones, sin añadir grasas saturadas, azúcares y sal.

La proteína de algunas legumbres, como los garbanzos, ciertas alubias y la soja, es tan completa como la de los alimentos de origen animal.

Por su parte, las lentejas y algunas alubias tienen proteínas menos completas, de ahí que no es raro que en algunas recetas se mezclen con arroz y otros hidratos.

Otra de sus propiedades es su alto contenido en fibra que favorece el transito intestinal y reduce los niveles de colesterol. De hecho, esta fibra también parece que tiene su papel en la prevención de algunos tipos de cáncer y de enfermedades cardiovasculares. Por eso, es recomendable que las legumbres se consuman entre tres y cuatro veces a la semana. En verano se puede optar por las ensaladas, mientras en invierno son más apetecibles los potajes y las cremas.

Se pueden consumir a cualquier edad, desde los seis meses si están bien cocidas.

Para incluirlas en la dieta puedes seguir estas recomendaciones:

  • Se pueden cocinar con verduras y carne para variar de sabor.
  • Se pueden tomar como platos únicos, ya que por su alto contenido en proteínas pueden sustituir a las de la carne o el pescado.
  • Puedes cocinar para consumirlas el mismo día y guardar otras raciones congeladas. Así, las tendrás listas en cualquier momento.
  • Si sobra, se pueden reutilizar preparando otras recetas, como ensalada, sopas, cremas o con verduras rehogadas.
  • Con los garbanzos también se puede hacer hummus y combinarlo con crudités. Para evitar que produzcan gases, se recomienda cocerlos bien y ponerlos a remojo antes de cocinarlos. Ten en cuenta que el organismo se va adaptando a la fibra de las legumbres, por lo que cuanto más se consumen se van tolerando mejor y por lo tanto producen menos gases.

Para la conservación de las legumbres, sigue estos pasos:

  • Las legumbres secas, conservadas en un lugar fresco, seco y sin luz directa, pueden durar hasta un año.
  • Si se compran envasadas, es aconsejable mantenerlas en el envase hasta que se vayan a consumir.
  • Si se compran en lata o en tarro de cristal hay que fijarse en la fecha de caducidad.
  • No hay que aclararlas para consumirlas, pero sí hay que tener en cuenta que suelen llevar sal.
  • Si están cocidas y guardadas en un recipiente hermético pueden durar entre dos y tres días en la nevera.
  • Congeladas aguantan varios meses.